Вице-ректор Имантс Бергс об Университете Туриба

Имантс Бергс: «В Туриба мы предоставляем всё необходимое для обучения, развития и успеха наших студентов.»

Университет Туриба по праву является одним из лучших ВУЗов Латвии и топовым по программе «Управление в туризме». Сегодня в рижском Turiba University обучаются студенты из более чем 35 стран мира, как на очной программе, так и по обмену. Университет тесно сотрудничает с программой ERASMUS+, предоставляя всем студентам равные возможности проявить себя и добиваться успеха не только в Европе, но и в США.

Это стало возможным благодаря слаженной работе всей команды университета, в целом, и Международного отдела, в частности. Глава данного отдела, вице-ректор университета Туриба господин Имантс Бергс всегда нацелен на развитие. Если есть возможность внести какое-либо изменение, которое пойдёт на пользу учебному процессу, он непременно предложит его осуществить. Господин Бергс любезно согласился поделиться с нашими уважаемыми читателями ценной информацией про университет сегодня и планы на будущее. Итак, начнём.


- Как давно Вы работаете в Университете Turiba?

- Мне кажется, что много-много лет уже! А на самом деле, всего-то 19. По образованию я юрист, поэтому свою профессиональную деятельность в Turiba University начал как ассистент на кафедре Общественного права. Затем, в 2001 году был выбран главой кафедры Права, а в 2003 – Деканом Юридического Факультета. В 2006 был назначен Вице-Ректором по развитию программ и международным отношениям.

- В чём заключаются Ваши обязанности как Вице-ректора университета?

- Работа у меня очень увлекательная. В мои обязанности входит разработка университетских программ и подготовка документов к лицензированию, разработка программ для международных студентов, организация обмена студентами и преподавателями с университетами-партнёрами из ЕС и США. Я много путешествует по миру, посещаю страны, из которых приезжают студенты на учебу в Туриба, общаюсь с абитуриентами из разных стран, рассказываю про европейское образование.

- У Университета Туриба очень интересный девиз – «Freedom, Susceptibility, Competence» - «Свобода, восприимчивость, конкуренция», и вышедший оттуда слоган – «Step outside the box» - «Выйти за рамки». 

- Да, именно так. Выбор подобного слогана подсказал нам идею для логотипа. В сокращенном варианте – это слово «Tu» выходящее за пределы квадрата. То же самое с полным логотипом – слова «Turiba University» выходят за пределы рамки, то есть «out of the box». На латышском «Tu» означает «ты», таким образом мы говорим всем студентам, что именно ТЫ добиваешься успеха, мы только даём тебе знания и всевозможные средства, чтобы ТЫ, студент, раскрыл свой потенциал, формировал видение будущего, строил планы.

В связи с тем, что Turiba University – это бизнес-университет, мы рассматриваем каждого студента как личность, самостоятельную и инициативную. Ведь успешный предприниматель сам генерирует идеи, сам находит финансирование, сам воплощает идеи в жизнь. Мы, как университет, предоставляем возможности. Если ТЫ сумеешь ими воспользоваться, то ты будешь преуспевать и развиваться в будущем! А если нет, то мы не можем никого заставлять, всё зависит от тебя, а не от соседа по парте.

- Основываясь на этом понятии, в чём заключается философия преподавания Turiba University?

- На наш взгляд, задача ВУЗа – научить ребят самостоятельно мыслить, анализировать и действовать, адаптироваться к современным условиям, а не зазубривать материал. Поясню это идею. Никогда не задумывались, почему IPhone стал таким популярным за очень короткий срок? Хотя в 2006 году гремевшая на весь мир в ту пору Nokia уже имела в разработках прототип похожего телефона. Но Nokia решила, что покупатели ещё не готовы к столь радикальному повороту – полностью сенсорному телефону. В отличие от неё, компания Apple буквально через год выпустила свой совершенного не типичный для того периода телефон и выиграла. В мире всё очень динамично и переменчиво. Поэтому философия преподавания Turiba University – не только предоставить определённый объём знаний по выбранному ими направлению, но обучать думать и брать своё, научить студентов мыслить креативно, вне каких-либо рамок, самостоятельно.

- Какие программы на английском языке доступны для международных студентов?

- На сегодняшний день, для бакалавров предлагаются пять программ: Public Relations, Media and Journalism, Management of International CommunicationBusiness Administration и Tourism and Hospitality Management. Для магистров – MBA и Strategic Tourism Management. Для докторантов – четыре программы: Law ScienceCommunication ManagementBusiness Administration и Management Science. При этом выпускники Туриба получают международные дипломы.


- Как развивался университет за последние годы?

- Можно сказать, что мы в Туриба являемся первопроходцами в области образования на английском языке для международных студентов. Всё началось в 2006 году. Я стоял у истоков образования Международного отдела, и в мои задачи входила популяризация ВУЗа среди международных студентов. Это связано с тем, что 11 лет назад советом правления университета было принято решение интернационализировать Туриба. В предлагаемые курсы были добавлены программы на английском языке. Сначала в международном отделе я работал один, оформлял программы, получал лицензии, ездил по миру, представлял университет на выставках, заключал соглашения, помогал с оформлением документов. Но спустя всего 1,5 года, благодаря высокому интересу к Туриба со стороны студентов из разных стран мира, Международный отдел расширялся и сегодня в нас уже 6-ро. Кстати сказать, вслед за нами другие латвийские университеты подхватили «фишку» и начали открывать программы на английском языке. Но им было уже легче, по протоптанной нами дорожке. Конкуренция, в любом случае, это хорошо. Она мотивирует нас к дальнейшему развитию.

Получив международный статус, ему нужно соответствовать! Туриба инвестирует большие суммы в комфортное проживание и обучение наших студентов. Мы проводим регулярный ремонт классных комнат. Наш хостел («студенческое общежитие») считается одним из самых привлекательных для студентов в соотношении цены и качества сервиса. У нас проживают даже студенты, которые учатся в других рижских университетах. Прошлым летом мы провели масштабный ремонт всего хостела. Также регулярно обновляем оснащение классных и лекционных комнат, пополняем библиотечный фонд.

- Каким образом университет поддерживает качество преподавания на высоком уровне?

- Это очень важный пункт в работе любого университета. В Turiba University все профессора имеют обширный опыт работы и умеют правильно преподать материал на английском языке. Они регулярно проходят курсы повышения квалификации и участвуют в программах обмена с другими европейскими университетами. Кроме того, мы приглашаем гостевых лекторов, которые являются успешными бизнесменами, и им есть, чем поделиться со студентами. То, что программа International Tourism and Hospitality Management имеет аккредитацию TedQual, говорит само за себя. Данную аккредитацию присваивают программам, которые соответствуют высоким требованиям Международной организации туризма при ООН UNWTO по качеству преподавания и предоставления академической практики. Таким образом, наши студенты получают международные дипломы.


- Нам известно, что в Университете Turiba развита система грантов. Расскажите об это поподробнее.

- Разумеется. Во-первых, для всех студентов университет предоставляет возможность подать на собственную стипендию Turiba, которая составляет примерно 500 евро в год . Отбор проводится на конкурсной основе и главное требование – никаких академических задолженностей и оценки выше 7 баллов из 10. Кроме того, для самых выдающихся студентов мы предлагаем стипендию в виде 100% скидки на оплату обучения на следующий год. Подавать на нее можно уже со 2-го курса бакалавриата.

- Справедливое требование. Оно соблюдается и для программ обмена студентами?

- Да, конечно. Если студент хочет развиваться, то он должен показать, что он достоин этого. Программы обмена не исключение. Мы предлагаем два варианта – это программы двойного диплома (double degree) и обмена студентами (exchange student). Наши студенты получают возможность отучиться семестр или учебный год в партнёрских университетах в Великобритании, Финляндии, Франции, Испании, Швейцарии, Турции и других странах. Более 80 университетов на выбор. И это не предел. Мы постоянно расширяем сеть университетов-партнёров и стран, соответственно. Студенты получают огромные преимущества от этого, свежие впечатления, расширяют кругозор, знакомятся с новыми людьми, которые в будущем могут стать не только друзьями, но и партнёрами по бизнесу. Подобные образовательные путешествия помогают и определиться с будущим.

- Нам также известно, что Turiba University участвует и в грантовых программах Erasmus+?

- Абсолютно верно. Учась в Туриба, у всех студентов есть возможность подать на одну из трёх категорий стипендиальной программы Erasmus. Первая категория – это стипендия Erasmus для программ обмена студентами и двойного диплома – студент едет на обучение в один из наших партнёрских ВУЗов по совей программе, на семестр или год, и в случае выигрыша стипендии Erasmus, она покрывает от 80 до 100% затрат на проживание. Бытовые потребности у всех разные, поэтому некоторые могут ещё и сэкономить. При этом никаких дополнительных затрат, связанных с оплатой за обучение, студент не несёт. Явное преимущество данной программы – это новый академический опыт: обучение в другой стране, со своей методикой преподавания. Это отличная возможность для студента проверить свои навыки адаптации в новой обстановке. Также большим плюсом является опыт самостоятельного проживания: развивается умение обустраивать свой быт, когда никто не следит за тобой, необходимо брать всю ответственность на себя, контролировать расходы, становиться более ответственным. Кроме того, студенты обзаводятся новыми знакомыми, как мы говорим networking (нетворкинг), то есть расширяют сеть знакомых: новые контакты, знакомство с разными культурами, друзья со всего мира.

- Действительно, замечательно! Это одновременно и возможность повидать мир.

- Именно. Поэтому по-настоящему целеустремлённый студент не упустит возможность воспользоваться ещё одной стипендиальной программой Erasmus – практика. Как бизнес-университет, мы учим студентов всегда быть в деле, получать навыки во время академической практики, ещё обучаясь в университете. Обычно, для иностранных студентов практики длится три месяца, так как в этом случае не требуется никаких дополнительных действий для получения визы. Однако можно пройти и более длительную практику, если студент сам готов оформлять визу.

Как университет, мы сотрудничаем с предприятиями, которые принимают наших студентов на практику. В основном, на факультете Туризма, но и, конечно, на других факультетах. Однако мы поощряем наших студентов искать практику самим. Если мы говорим, что «отправляем» студентов на практику, то это не значит, что мы «упаковываем их в ящики и отсылаем». Ящиков не хватит. Мы предоставляем возможность, а ребята подают документы и выбирают страну и компанию сами.

Почему так строго? Потому что это отличный опыт с перспективой поиска работы в будущем. Ещё будучи студентом, подавая на практику в разные организации, ребята учатся представлять себя как потенциального работника – пишут резюме, составляют мотивационное письмо, проходят интервью. Этот отличный шанс посмотреть на себя со стороны, разобраться в себе, осознать все свои плюсы и минусы. А главное – научиться «подавать себя» как профессионала.

Каковы требования для Erasmus? Сложно выиграть данный грант?

- Совсем нет, нужно только хорошо постараться. По требованиям Евросоюза, студенты бакалавриата могут подавать на данную стипендию можно уже после 1-го курса, а магистратуры -  на 1-м семестре 1-го курса. Основной критерий – средняя оценка выше 7 баллов из 10. Дополнительно может потребоваться написать эссе или пройти интервью. Интересно то, что международные студенты намного активнее участвуют в этой программе, чем наши местные. И они выигрывают! В том числе и студенты из Узбекистана. Владислав ЮровскийБаходир СаидовАнастасия Богданова и многие другие. Ребята большие молодцы, что воспользовались данным шансом.


Что насчёт третьей категории?

- Это так называемый «двусторонний обмен», не только в рамках Евросоюза. К сожалению, здесь нет стипендий на проживание, однако и за обучение дополнительно платить не нужно будет, т.е. это «tuition free programs». Эти программы предлагают наши партнёрские ВУЗы в США, Китае, Индии, Мексике, странах СНГ. География обширна. Главное – стремление студента к познанию нового. Единственным исключением в этом списке являются США, где обучение всегда платное и по данной программе обходится всего 5000 долларов США за семестр, что намного ниже той стоимости, что сами американцы платят за обучение.

- В самом деле большие возможности для будущих студентов! А как на счёт будущих планов университета?

- Конечно же, всего я рассказать не могу. В общих чертах, планы на будущее – дальнейшее расширение географии университетов-партнёров и представительства студентов. Это даст больший академический и культурный опыт для наших студентов. Планируем работать с университетами Северной и Южной Америки по программе обмена студентами, а также с университетами в Юго-Восточной Азии.

- Планируете ли в ближайшее время поезду в Узбекистан?

- Определённо да. Уже много лет я приезжаю в Узбекистан каждый год, лично знакомлюсь с будущими студентами и их родителями. Из первых уст узнаю их пожелания и предпочтения, что очень помогает нам в развитии университета. Этот год не исключение. В 2 апреля 2017 года в Ташкенте я буду проводить семинар и мастер-класс. Пользуясь случаем, приглашаю студентов и их родителей, будем общаться!

- Напоследок, чтобы вы хотели пожелать будущим абитуриентам студентам из Узбекистана от себя?

- Берите свою жизнь в свои руки. В будущем все только зависит от вас самих. Делайте свою жизнь такой, какой лично вы хотите её видеть. Если вы хотите жить лучше – будьте самостоятельны и много работайте.

- Спасибо большое. Очень хорошее пожелание. Благодарим, что нашли для нас время.

- Всегда рад! Буду рад скорой встрече в Ташкенте!