На пути к MBA: так ли не приступна эта крепость?

Программе МВА удалось в кратчайшие сроки стать эталоном обучения менеджеров высшего и среднего звена

Поступление на программу МВА обычно мотивируют так: повысить свой уровень дохода, сделать головокружительную карьеру, поднять рентабельность собственного бизнеса... Все эти мотивы роднит одно: в МВА видят панацею от всех финансовых невзгод, возможных или уже случившихся в жизни человека.

Степень магистра делового администрирования и программу, которая позволяет эту степень получить, придумали американцы еще в начале прошлого столетия. Целью «изобретения» значилась быстрая и эффективная подготовка управленцев для нужд бизнеса. Программе МВА удалось в кратчайшие сроки стать эталоном обучения менеджеров высшего и среднего звена. Дело в том, что с самого начала МВА-система «ставила» на жесточайшую систему отбора. И сегодня на программу зачисляют далеко не каждого. Но пытаться не просто стоит, а необходимо. Необходимо приложить все мыслимые и немыслимые усилия, если Вы видите себя в будущем успешным и компетентным профессионалом в сфере бизнеса.

Единого стандарта МВА  не существует, однако «набросать» приблизительный список документов, необходимых для поступления, вполне возможно.

Пакет документов.

1. заявление в виде заполненной анкеты (application form);

2. резюме;

3. транскрипт: копия диплома и перечень прослушанных вузовских курсов с указанием часов и оценочных баллов (переведенные и заверенные у нотариуса);

4. квитанция, подтверждающая уплату регистрационного сбора;

5. рекомендации с места работы или учебы;

Перечень требований к кандидату на поступление варьируется  в зависимости от бизнес-школы, ее уровня и страны. К примеру, многие думают, что одним из обязательных условий для поступления на МВА является 2-3-х летний опыт претендента на руководящей работе. Однако это справедливо только для классических европейских бизнес-школ, Американские же школы далеко не всегда требуют наличие профессионального опыта.

Требования к кандидату:

• высшее образование в любой области (достаточно степени бакалавра);

• написание эссе;

• высокий результат по тесту TOEFL/IELTS;

• высокий результат по тесту GMAT.

Абсолютно все школы требуют написания нескольких  эссе. Количество варьируется от трех до восьми. Каждая отдельная школа имеет свои приоритеты, свои ценностные ориентиры. Внимательно изучите всю доступную информацию о бизнес-школе, на которой Вы остановили свой выбор. Эти сведения должны лечь в основу идейно-смыслового наполнения Вашего сочинения.

Имейте в  виду, что качество и читабельность эссе напрямую зависит от времени, которое Вы потратите на написание. Не надейтесь на то, что в силу своего литературного псевдоталанта и превосходного владения английским Вам удастся продуцировать замечательные, конкурентоспособные  тексты в один присест. Рассчитывайте на две-три недели. Осмысление собственного «Я», своих достижений и перспектив, в соотношении с образовательной концепцией выбранного учебного заведения займет не один час, и даже не два.

Учебные заведения ежегодно утверждают свои тематические направления написания эссе. Иногда предлагаются  далеко не тривиальные темы, но чаще – это вариации тем определенного стандартного набора:

• ретроспективный взгляд на  свои успехи и достижения,

• изложение мотивов, побудивших Вас выбрать программу МВА и именно эту школу;

• рассказ о планах и предполагаемых способах их реализации в перспективе и т.д.

Членов комиссии мало будут интересовать стилистические и грамматические «изыски» Вашего письменного высказывания. Главное – четкость и логическая «выверенность» композиции эссе. В сети выложено предостаточно рекомендаций по этому вопросу, и потому особо распространяться на эту тему не имеет никакого смысла.

Зачастую написание эссе презентуют как испытание, результаты которого играют ключевую роль при принятии решения о зачислении кандидата на обучение по МВА-программе. Возможно это и так. Однако Ваш «опус» может и не дойти до главного читателя, а члены комиссии никогда не узнают о Ваших неординарных способностях и других «талантах», если «подведут» результаты тестового испытания, не дотянув до предусмотренного проходного балла. В числе обязательных требований к поступающим на программу МВА сдача двух тестов – TOEFL/IELTS и GMAT.

Смеем предположить, что раз уж Вы просматриваете этот материал, то с языком проблем, скорее всего, не имеете и не воспринимаете аббревиатуру TOEFL как  «хитросплетение» букв латиницы с непонятным значением.

Экзаменационное испытание на степень владения английским  языком не возможно «провалить». И экзамен этот в этом плане, пожалуй, единственный в своем роде. Не бывает «плохого» или «хорошего» уровня – так же. как и не существуют в природе индивиды, владеющие иностранным языком в совершенстве. Билингвы также не являются исключением.

Практически все вузы однозначно «прописывают» в своих требованиях количество баллов, необходимое для поступление на программу. Каждая школа утверждает свой минимум. По факту «хорошим» результатом является тот, который не воспрепятствует Вашему поступлению.

Сдача GMAT для многих более проблематична. За этим тестом значится репутация «великого» и «ужасного», что не совсем заслуженно.

Graduate Management Admission Test – это англоязычный тест, определяющий способности в математике и аналитике, а также языковые навыки испытуемого. Тестовое испытание GMAT в обязательном порядке проходят претенденты на место в магистратуре или аспирантуре с экономической (или технической) специализацией в вузах Европы и Америки, а также все желающие продолжить свое образование в лучших зарубежных школах бизнеса.  

GMAT любят называть «умным» тестом. Это «прозвище» он заработал из-за особого адаптивного формата, который позволяет компьютеру подстраиваться под уровень тестируемого. Каждый Ваш ответ специальная программа подвергает анализу и «решает», какой вопрос предложить дальше: если Вы ответили правильно, то следующий вопрос будет сложнее, соответственно и баллы за правильное решение будут выше; неправильные ответы предопределяют низкий уровень сложности очередного задания, а значит и низкий балл за правильный ответ. Если уровень сложности вопросов возрастает с каждым кликом –  Вы на верном пути.

Для успешной сдачи GMAT совсем не обязательно обладать какими-то особыми глубокими познаниями в области экономики и бизнеса – прежде всего тест оценивает Ваши навыки использования ресурсов логического  аппарата при решении задач, а также умение оптимально использовать информацию.

Структура GMAT-теста – это четыре блока заданий, каждый из которых оценивает Вашу подготовленность к бизнес-образованию по своим параметрам. Общая продолжительность экзамена – 3 часа  30 минут ( на вербальную и математическую части по 75 минут, на аналитику и письмо по 30 минут) + по 10 минут на перерыв поле каждого блока.

1.Analytical Writing Assesement (оценивает способность критически мыслить и  выражать это письменно) занимает первые 30 минут экзамена. Тестируемому предлагается аргумент, который он должен проанализировать и подтвердить свои выводы фактическими примерами. Проверяющие – эксперты из экзаменационной комиссии (стилистика и логика изложения) и компьютерная программа (орфография, пунктуация и плагиат)

2.Integrated Reasoning (аналитические способности) добавлен совсем недавно и не влияет на общий результат тестирования. За полчаса необходимо ответить на 12 вопросов. Предлагается иллюстративный материал (графики, диаграммы и таблицы) и информация к нему, которую тестируемый должен подтвердить или опровергнуть.

3.Verbal – секция оценивает навыки работы с текстом.  Включает три раздела, на выполнение которых дается 75 минут.

• Reading Comprehension - чтение нескольких текстов экономической тематики и ответы на вопросы.

• Critical Reasoning – чтение текстов + опровержение или подтверждение доводов с «подключением» собственной аргументации.

• Sentence Correction -  проверка орфографии и пунктуации в предложенных текстах.

4.Quantitative (математический блок) предполагает решение двух типов задач: алгебраические и арифметические вычисления + интерпретация графических  данных. На выполнение заданий дается 75 минут.

Каждый блок оценивается отдельно. Максимальный общий балл – 800, минимальный -200.

Относительно недавно начал активно распространяться тест GRE как альтернатива экзамену GMAT. Экзаменационное испытание в виде GMAT/GRE актуальны для высококлассных программ МВА-full time. О различиях этих двух тестов подробнее мы напишем в следующих публикациях.

Последние шаги на пути к поступлению – это уже свидание с приемной комиссией тет-а-тет. Какие-либо конкретные, практические советы готовящимся к интервью давать сложно, да и бесполезно. Раз Вас пригласили – значит, посчитали, что Вы «достойны» учиться в этой школе. На собеседовании же уже решают, подходите ли Вы или нет. Поэтому постарайтесь как можно выгоднее «продать» себя -  сгодятся  все известные приемы PR-арсенала.

Объективный анализ всего набора элементов индивидуальной подготовительной программы претендента на МВА показывает, что около 70 % времени и усилий кандидата тратятся на подготовку к GMAT. Поэтому не экономьте на собственном успехе и обратитесь в солидное консалтинговое агентство, специализирующееся на вопросах международного образования, которое поможет с подготовкой документов, написанием эссе, с выбором учебного центра и курсов по подготовке к экзамену GMAT. Чем выше Ваши запросы - тем строже должно быть отношение к своему образованию.