Трудовые будни по-летнему

Увеличение потока иностранных студентов – актуальная необходимость для зарубежных вузов в условия жесткой конкуренции

И здесь хороши все способы. Как «заманить» на свою землю иностранца-студента? Разрешение на работу в учебное время – один из самых действенных маневров.

Неважно, что подработки part-time никогда не смогут компенсировать Ваши расходы на «образовательное приключение». Не торопитесь с вынесением вердикта. Мол, это бесполезная растрата драгоценного времени, ощутимость заработков близка к нулю, отрыв от образования и лишение возможности обойти сокурсников …Нажмите на паузу и вспомните, что одна из самых уязвимых сторон системы зарубежного образования – это проблема адаптации иностранных студентов. Работа же поможет завести новые знакомства и отчасти нейтрализовать жгучее ощущение себя аутсайдером.


Возможность трудиться вне кампуса сегодня предусматривается вузами почти всех стран Европы и Америки. Незначительное ограничение для студентов, обучающихся в штатах, - это то, что они имеют право трудоустроиться только после года обучения. И особый канадский случай. Будущие студенты вузов этой страны уже в аэропорту при регистрации получают два документа: Study Permit и Work Permit. Но бумаги эти позволяют студенту работать только на территории кампуса. «Вылазки» из вузгородка с целью подзаработать разрешаются только особо выдающимся. Однако студенты, выбравшие не архисложные программы обучения, преспокойно работают где вздумается и совсем не плохо зарабатывают.

Вообще, проблем с трудоустройством у иностранных студентов обычно не бывает. Главная забота - найти «хлебное» место. Если Вы давно обнаружили в себе задатки и темперамент суперзвёзды, то стоит присмотреться к работе DJ. Если с детства на короткой ноге с беговой дорожкой, гантелями и другим спортивным инвентарем, то Вам прямая дорога в тренеры. К слову, тренерская работа оплачивается достойно  – в среднем 70-80 долларов в час. Тому, у кого амбиций поменьше – работа официантом в дорогих гольф-клубах и других заведениях, где щедро раздают чаевые. Но основной студенческий заработок приходится на время летних каникул.

Начиная с июня кампус пустеет, сокурсники разъезжаются, а Вы в путь-дорогу даже и не собираетесь – остаетесь. И это не потому, что не соскучились по отчему дому и друзьям детства. Причины в другом. Взвесив все «за» и «против», Вы выбрали для себя каникулы с пользой, а тривиальное летнее «ничегонеделанье» оставили на потом. Этому решению сразу же находится и конструктивные аргументы.


Во-первых, в период летних каникул студентам разрешается полный рабочий день, не 20, а 40 часов в неделю, что весомо сказывается на зарплате.

Во-вторых, режим «работа+учеба» редуцируется до режима «работа+отдых», что, без сомнения, комфортнее и продуктивнее.

Наконец, неизбежное расширение штата во многих компаниях, связанное с появлением «очагов напряженности» во многих сферах (туризм, общепит, торговля, транспорт). При этом конкуренция на рынке труда летом временно «умирает».

Куда же податься одинокому студенты без опыта работы и особых познаний? Вариантов летнего трудоустройства предостаточно.

Кушать подано

Летом потребность в обслуживающем персонале в различных заведениях общепита увеличивается чуть ли не вдвое. На «каждом углу» пестрят вывески, приглашающие официантов, барменов, помощников на кухню или курьеров. Достаточно заглянуть в любую фастфудовскую точку или позвонить в ресторанную сеть типа «Макдональдс» - и Вы уже трудоустроены.


Под небом голубым

Неплохо можно подзаработать, распространяя рекламную печатную продукцию – флаеры, буклеты и т.д. Пусть Вас не смущает, что при таком раскладе, придется пополнить ряды «уличных приставал». Вполне возможно, что придется выступить в качестве распространителя полезной информации о городских достопримечательностях, исторических памятников, экскурсиях и других культурных мероприятиях.

Также обратите внимание на различные центры, которые обычно заинтересованы в интервьюерах, проводящих социальные опросы.

Если же «коммуникабельность» не Ваша фишка, можно устроиться расклейщиком объявлений, аниматором или раздавать листовки у метро. Работы под открытым небом хоть отбавляй.

Я и пахарь, я и жнец

«Щедрым» работодателем Самыми привлекательными для студентовявляется и аграрный сектор. Ваши родители, наверняка, отлично помнят коллективные поездки «на хлопок» во время каникул. Тогда это было «обязаловкой» и студенты работали на благо родины, Вы же поедете добровольно и за финансовое вознаграждение.

Аграрная сфера как никакая другая предлагает большое разнообразие работ: полить или прополоть, помочь в сборе урожая или борьбе с вредителями – сельскохозяйственных работ масса. Например, известные на весь мир виноделы, Италия и Франция, охотно «вербуют»  для сбора винограда в августе. Греция специализируется на мандаринах, апельсинах и оливках и с радушием принимает помощников. Начиная с июля многие студенты отправляются в лес в Швеции и Финляндии «по грибы – по ягоды».

Обычно фермерские хозяйства набирают «сезонников» ранней весной, но и в летнее время труженики полей востребованы. Не редко сельскохозяйственные предприятия предлагают полный «соцпакет» - жилье, бесплатное питание и даже транспорт, доставляющий наемников прямо до «грядки».

Если сбор хлопкового урожая в былые времена на деле чаще всего оборачивался студенческим пикником вырвавшихся из-под родительской опеки молодых людей, то европейские фермеры за свои деньги спрашивают соответственно – не каждый городской житель справится с подобными нагрузками. И это, пожалуй. Единственный минус такого рода вакансий.

Солнце, воздух и вода

Самое заманчивое для студентов предложение – это работа на побережье. Если ваш университет находиться недалеко от моря, то это, действительно, счастливый билет. Курортные зоны в горячий летний сезон – это «целый короб» вакантных мест. Актуальны смотрители пляжа, спасатели, те же самые бармены и официантки. гостиничный обслуживающий персонал.

Основное преимущество работы в пляжной зоне – график, «прогибаемость» которого под Вас позволит выкроить уйму свободного времени. Курортная не только даст возможность заработать, в свободные часы наслаждайтесь синим морем, горячим песком и солнцем без радиации.

Вполне возможно, что представленные здесь типы летнего трудоустройства, удовлетворят далеко не каждого студента. Не барское это дело – подносы таскать. Что ж – ищите работу адекватную своим амбициям и талантам. Только не переусердствуйте с поиском – лето может закончиться.