360° View: Yale University в Нью Хевене

Один из старейших и уникальных университетов с многовековой историей.

По воле судьбы мне приходилось бывать в разных странах. Путешествуя по миру, всегда хочется отложить в своей копилке «впечатлений» самые красочные картинки. Самое дорогое, что мы обретаем на пути к счастью - это знания и воспоминания. Потом на протяжении всех мытарств и поисков мы храним их и бережно перелистываем эти странички в собственной книге жизни: первую прочитанную книгу, первую любовь, первое слово сказанное любимым ребенком и первые его шаги. Идут годы: наступают школьные будни, выпускной бал и, наконец, беззаботное студенчество. Значимые события можно перечислять очень долго, и чем больше их, тем наша жизнь становится интереснее.

В свое очередное путешествие я отправилась, перекинув через плечо профессиональную камеру. Прогуливаясь по Нью-Хэйвен, я фотографировала улицы этого старейшего города Новой Англии, что расположен в штате Коннектикут, в 120 километрах от Нью-Йорка.

Станция Yale University в New Haven, мы добрались на поезде от Penn Stattion                                               Станция Yale University в New Haven, мы добрались на поезде от Penn Station

Незаметно для себя я попала из старинного городка, в город бойкой студенческой жизни. Где жизнь бьет ключом, а детские иллюзии о собственной значимости сменяются взрослым и осознанным стремлением к знаниям, где молодые люди имеют прекрасную возможность перенять опыт предшествующих поколений в лице профессорско-преподавательского состава высочайшей квалификации, воспользоваться уникальной, второй по величине в мире, университетской библиотекой, использующей в своей работе и современные технологии.















Йельский университет, составляющий вместе с Гарвардским и Принстонским университетами так называемую “Большую тройку”, заслуженно считается одним из самых престижных частных американских вузов, его диплом котируется во всем мире и не требует подтверждения. Здесь обучаются и проживают около 11 тысяч студентов из 50 штатов Америки и иностранные граждане из более 110 стран. Основная площадь университета занимает более 70 гектаров, а также 243 гектаров земли на спортивные сооружения и лесопарковые зоны, простирающиеся по всему городу Нью-Хэйвен.

Исторические истоки и амбиции

Окунувшись в атмосферу прошлого, проведя рукой по отшлифованному кирпичу, идеально выложенному вручную когда-то каменщиком, я почувствовала слияние собственной души не только с духом студенчества, но и со всей эпохой просвещения, словно переместилась на машине времени в начало 18 столетия.















В 1700 году пуританские священники, большинство из которых были разочаровавшимися в системе американского образования выпускниками Гарвардского колледжа, задумали основать университет и поселились на этой благодатной земле. Силой духа и глубоких знаний они вложили в основу обучения лучшие принципы средневековых Европейских университетов, сыгравшие впоследствии важную роль в развитии американского высшего образования. В то время образование в Америке не предусматривало проживание студентов на территории университета, такие идеи отражали английские идеалы того времени, воплощённые Оксфордом и Кембриджем, где студенты жили и посещали церковь в обществе своих наставников. Пуританские священники, вдохновленные идеей создания нового колледжа, учли все ошибки допущенные Гарвардом. И в 1701 году получили официальное разрешение и начали работу над созданием Коллегиальной Школы, как тогда был назван Йельский университет.















Историей пронизано все, с чем соприкасаешься, в этом удивительном месте. Свое название университет получил в честь купца и филантропа Илайху Йеля, который пожертвовал на нужды университета 560 фунтов стерлингов и пополнил университетскую библиотеку 417 редкостными книгами. Вскоре были воздвигнуты коллегиальная церковь, сердце города Нью-Хэйвен, и Коннектикут Холл, мозг этого единого организма, считающийся одним из старейших зданий в Йеле. В Йельском университете учились пять бывших президентов Америки: Вильям Говард Тафт, Форд Джеральд Рудольф, Дж. Буш-старший и Дж. Буш-младший, Билл Клинтон и многие другие известные люди. Среди них государственные деятели США и других государств, а также ученые, бизнесмены, деятели культуры и искусств.















Рассматривая достопримечательности города, созданные когда-то знаменитыми архитекторами своего времени, представляешь всю масштабность этого грандиозного проекта, где город представлен в разнообразных стилях: от английского колониального до викторианской готики, от мавританского до ультрасовременных сооружений. Восхищая красотой и величием, выстроились в разные стороны, словно восемь ног осьминога, королевские здания с дворцовыми башнями и арками, построенные из бело-серого и желто- красного кирпича. Резные металлические ворота, ухоженные лужайки и дворы создают неповторимое целое. Невозможно себе представить, что в них размешены учебные и научные аудитории, комнаты для отдыха, где живут студенты, спортивные залы. Удивительно называть эти здания просто строением для проживания студентов - это памятники архитектуры, которые отличаются удивительной художественной цельностью. Здесь, как и в любом Европейском городе, сохранилось первоначальное скульптурное убранство. Гуляешь по городу и не понимаешь, где ты сейчас находишься в Цюрихе, в Лондоне или в Польше.









Пища для мозгов

Мне рассказывали местные жители, что именно в Йеле есть ресторан с самой вкусной пиццей во всем штате Коннектикут. В давние времена на эту землю переселились итальянские пекари и рестораторы, предки нынешних хозяев, открыли свои пиццерию и готовили по неаполитанскому рецепту. Под строгим запретом, из поколение в поколение передавался рецепт тонкого теста, с начинкой на любой вкус: от морепродуктов до классической, с зеленью и томатной пастой. Я решила, своими глазами увидеть эту длинную очередь, которая тянется до перекрестка, где у входа можно потратить несколько часов, ожидая место за столиком в знаменитом итальянском ресторане. А потом, уже на территории заведения, можно просидеть еще час в ожидании самой вкусной пиццы. Не удержавшись от соблазна удовлетворить любопытство, я отведала пиццу. Действительно, это очень вкусная пицца, такую, пожалуй, можно найти только в Неаполе.








День культуры и просветления

Всматриваясь в лица молодых студентов, я каждый раз ловила себя на мысли - какая же это Божья благодать учиться в таком завораживающим месте. Завораживало все вокруг, палитра разноцветных красок, так как именно в ноябре природа в Америке великолепна, она поражает своей красотой, ласкает взгляд и привносит еще больше радости от прогулки. На зеленой лужайке разбросаны разноцветные листья, от всевозможных оттенков желтого до бордово-красных с коричневыми прожилками. Я шла по дорожке, вымощенной ровной гладкой галькой , а под ногами приятно шелестела листва, навстречу мне шли молодые девушки азиатской внешности. От ветра я куталась в свое шерстяное пальто, а они были одеты не по сезону: в летних платьях, в джинсовых куртках и в сланцах. Их волосы слегка раздувались на ветру, веселые красивые студентки обсуждали что-то на хорошем английском языке, жестикулируя руками.

В этот день я увидела много красивых молодых лиц, гуляющих по тенистым аллеям парка, отдыхающих на скамейках, сделанных из ковки и крепкого золотистого дуба. Мне хотелось каждого сфотографировать на свой старенький фотоаппарат, запечатлеть их серьезную деловитость и счастье, уловить студенческий дух. Я не смогла отказать себе в удовольствии и посетила Йельскую художественную галерею, где представлены работы Пабло Пикассо самого дорого художника в мире, посмотрела на шедевры европейской и американской живописи и богатую коллекцию современного искусства.















Я сама не заметила, как интуитивно дошла до католического собора –Церковь Троицы- старейшего в Нью-Хейвен, кажется 17 век, поднялась по каменным ступенькам и очутилась в кафедральном зале, внутри звучала органная музыка. Я села на скамейку и стала внимательно слушать, рассматривая замечательный витраж, я увидела, как через стекло пробивался осенний лучик солнца, и в этот момент я подумала: -Какая радость, когда в душе мирно уживаются духовное и мирское, когда есть место, куда можно прийти и ни о чем не думать, набираясь сил.








Молодые лидеры и светлое будущее

Окончательно замерзнув, после нескольких часов проведенных на улице, решила зайти в кафе и выпить горячего кофе со сдобным кексом. И здесь я окунулась в особую атмосферу этого уютного места, где студенты целиком и полностью уткнувшись в свои планшеты, не обращая внимание на других посетителей, решали математические задачи, писали научные доклады. Я сидела за столиком, смотрела в окно на прохожих, иногда переводила взгляд на молодых людей, попивающих кофе, и искренне им завидовала, завидовала их молодости и целеустремлённости. Они такие молодые, возможно, кто-то из них найдет именно здесь, в стенах Йельского университета, свое счастье и повстречает настоящую любовь. У них впереди великое будущее, а как же иначе, ведь свою взрослую жизнь они начинают с этого уникального места, где все пропитано красотой, знаниями и мудростью предков, где у молодых людей есть возможность смотреть на звёздное небо, расправив крылья лететь, продолжая великий путь.