Рейтинг Европейских стран для учебы иностранных студентов.

Автор
Vladislav Yurovskiy
Admissions Manager
  • 0
  • 305
  • 0
  • 0
26 Июня 2018, 15:20

Учеба за рубежом является мечтой для многих студентов, ведь это не только шанс получить знания сидя в аудитории - это возможность узнать культуру другой страны, получить практические знания и уникальный опыт. Однако, многие не знают, в какую страну им стоит отправиться. 

Всего исследование включает в себя несколько категорий. Первая - это общий топ. Вторая - рейтинг стран с лучшим образованием. Третья категория - это топ стран с лучшими возможностями для жизни и шансами остаться там после окончания обучения ("Жизнь и Карьера"). И четвертая - это государства с самыми приемлемыми ценами на обучение и платой за проживание.

Общий рейтинг. Германия превзошла Великобританию; Франция замыкает тройку лидеров. 

Германия занимает первое место. Большое количество университетов, которые дают образование мирового уровня, а также бесплатная государственная система образования делают эту страну одной из самых популярных стран для студентов со всего мира.

Великобритания, как и год назад, заняла второе место. Соединенное Королевство занимает первое место в рейтинге качества образование, как и в топе "Жизнь и Карьера". Однако, стоимость образования в стране настолько высока, что в соответствующем списке Великобритания попала только на тридцатое место, а приближающийся Brexit также может оказать неблагоприятное влияние на положение страны в подобных рейтингах.

Франция подвинула Нидерланды и поднялась на третье место. Как и Германия, она привлекает студентов университетами, которые имеют образование с хорошей репутацией и доступными ценами.

Также стоит отметить, что Польша замкнула топ-10, занимая при этом первое место в рейтинге стран с лучшей стоимостью обучения, благодаря тому, что Польские университеты постоянно увеличивают количество курсов с английским языком обучения, равно как и поднимают общее качество, что положительно сказывается на притоке иностранных студентов.

Качество образования: Великобритания ожидаемо первая, Россия и Германия теряют позиции.

Качество образования является ключевым фактором в данном рейтинге, составляющим 45% от общего балла. Чтобы оценить качество высшего образования в каждой из 30 стран, издательство полагалось на их результаты в топ-800 трех установленных глобальных рейтингов (QS, THE и ARWU). Также во внимание были взяты такие факторы, как академическая репутация и отношение к учащимся и количество бакалаврских и магистерских программ. Здесь Соединенное Королевство превосходит все другие страны.

Германия занимает второе место, что является снижением по сравнению с прошлым годом, а Нидерланды замыкают тройку лидеров. Россия попала в пятерку.

Стоимость: преимущество Восточной Европы.

 Доступность образования - важнейший фактор для очень многих студентов, и очень немногим везет получить полную стипендию. Поэтому стоимость получает 30% от общего балла. 

В списке 10 самых доступных стран, ежегодная стоимость колеблется от 7 000 евро в Польше до 10 000 евро в Латвии.

По сравнению с прошлым годом, не многое изменилось в этом списке. Стоит отметить, что Германия, благодаря своей практически бесплатной системе образования, попала и в этот список. Франция, которая очень похожа в этом смысле на Германию, в этом году пропустила Латвию на десятое место.

Стоит, однако, помнить о том, что составляя этот рейтинг, исследователи ориентировались на средние цены в стране, которые на самом деле могут оказаться немного другими.

"Жизнь и Карьера": лучший выбор - острова!

Обучение за границей дарит богатый жизненный опыт, когда студент покидает стены университета. Большинство студентов, которые выезжают за границу для получения образования, планируют вернуться домой после окончания учебы. Другие выбирают страну для обучения, надеясь остаться и работать в этой стране после окончания университета.

Именно из-за своего неоднозначного значения, оценка категории "Жизнь и Карьера" составляет 25% от общей суммы. В этом топе оценивается качество жизни, рынок труда и шансы иностранных студентов хорошо устроиться в той или иной стране.

Также, в 2018 году, при составлении рейтинга, обращалась особое внимание на такой критерий, как личная безопасность. Для этого рассматривался такой фактор, как уровень преступности в стране. Возможно, именно поэтому в рейтинге лидируют островные государства. Великобритания сохранила первое место, Ирландия поднялась на второе место, а Исландия замкнула тройку. Еще одно островное государство - Норвегия, продолжает оставаться достаточно высоко, занимая 4 позицию. Не обошелся этот рейтинг, как и любой другой в этом материале, без Германии, попавшей на 9 место, а Австрия замкнула топ-10.

Данные успешно отправлены. Спасибо!