K-pop повышает популярность корейского языка среди студентов.

Автор
Vladislav Yurovskiy
Admissions Manager
  • 0
  • 93
  • 0
  • 0
18 Июля 2018, 07:28

Именно желание молодых людей выучить и понять слова песен таких звезд, как PSY или BTS, стало причиной роста популярности корейского языка в таких странах, как США, Канада, Таиланд и Малайзия.

Доклад Modern Language Association показал, что спрос на корейский язык вырос на 14% в период между 2013 и 2016 годами, несмотря на то, что общее число людей, говорящих на нем снизилось. Последние статистические данные показывают, что на данный момент 14 тысяч студентов в США изучают корейский язык (по сравнению с 163 студентами двумя десятилетиями ранее). Также сайт, посвященный изучению языков Duolingo в прошлом году запустил курс изучения корейского языка из-за растущего спроса. На данный момент курс привлек более 200 тысяч учеников.

Рост спроса в университетах

Профессор Андре Шмид стал свидетелем роста популярности корейского в University of Toronto, где он изучает историю Кореи. Когда в вузе появился курс корейского языка 10 лет назад, его посещало всего 30 человек. Сегодня это число равняется 150, а в списке желающих начать обучение еще больше людей. Аналогичным образом возросло число студентов, изучающих историю Кореи.

Профессор Шмид считает, что это вызвано популярностью корейской поп-музыки и кино, и отмечает, что Интернет привёл к повышению внимания к К-pop, причем даже в тех странах, где этого ожидали меньше всего.

«Среди моих учеников есть молодая женщина, выросшая на ферме в Грей-Каунти, Онтарио, но она выбрала University of Toronto, потому что хотела узнать все о Корее», - говорит профессор Шмид - «Это никогда бы не случилось 15 лет назад. Феномен получил свое развитие с ростом популярности YouTube, так что такие люди, как она получили доступ к продукции корейской культуры, даже находясь так далеко географически».

Волна популярности южнокорейской культуры известна как «Халлю». Она начала распространяться за пределами Кореи в 1990-х годах, и сегодня K-pop группы, такие как BTS, собирают стадионы по всему миру, а их альбомы и песни занимают верхние позиции в лучших музыкальных чартах.

Правительство Южной Кореи в свою очередь тоже вносит вклад в популяризацию языка. На данный момент уже создано 130 языковых институтов в 50 странах мира. В прошлом году правительство профинансировало создание нового факультета изучения Корейской культуры в Университете Джорджа Вашингтона в США.

«Такой центр может привлечь людей, которые интересуются Кореей из-за поп-культуры, но он может также открыть студентам другие аспекты данной страны, включая политику, торговлю, историю и многое другое», - говорит Дженна Гибсон из филиала Korea Economic Institute в Америке.

Сложный язык

Однако, поклонники К-pop должны помнить, что изучение корейского языка совсем не простое дело. Государственное учебное агентство США по иностранным делам назвало корейский язык одним из самых сложных для носителей английского языка.

Учитель Цзи Хюн Парк переехала из Северной Кореи в Великобританию, где она преподает английский в репетиторской службе Chatterbox. Она объясняет: «Можно сказать, что для общения со взрослыми и детьми используются разные языки - такие слова, как «привет» и «спокойной ночи», различаются в зависимости от того, разговариваете вы с ребенком или взрослым», - говорит она.

Парк отмечает, что особенно сложно англоговорящим дается произношение, а слова песен звезд K-pop легко могут запутать человека, изучающего корейский язык, так как в подобных песнях нередко английский и корейский «смешиваются».

Также Цзи Хюн согласилась с тем, что благодаря популярности культуры Южной Кореи вырос спрос на изучение языка, что заметно даже в Соединенном Королевстве: "Когда Gangnam Style (известная песня южнокорейского исполнителя PSY - прим.) была популярной, мой сын учился в средней школе и рассказывал, что он и его друзья с удовольствием поют эту песню, несмотря на то, что не понимали не слова"

Сумеют ли тысячи людей по всему миру, которые выучат корейский в ближайшие годы, как-то изменить ситуацию в изолированной Северной Корее? Цзи Хюн, которая долгое время жила в трудовом лагере в Северной Корее, до того, как сумела сбежать в Англию, теперь борется с ущемлением прав людей на своей родине. И она надеется, что повышение популярности корейского языка и культуры сможет положительно повлиять на ситуацию в Северной Корее.

Данные успешно отправлены. Спасибо!