Стоит ли работать в семейном бизнесе?

  • 0
  • 920
  • 0
  • 0
21 Марта 2017, 20:10

3 вещи, которые необходимо знать, прежде, чем устраиваться на работу в семейный бизнес.

Стефан ДеФалко является всего лишь третьим человеком «со стороны», которого пригласила на работу компания Crane Currency – единственная компания, производящая бумагу для американских банкнот, а также, защитные нити для других стран. Crane Currency – семейный бизнес, функционирующий уже более 200 лет. За всю историю, в бизнес были приглашены извне всего 3 исполнительных директора, и Стефан один из них. Для человека, получившего образование в Университете MIT Sloan, Данный опыт работы в семейном бизнесе уже не первый. И, как человек опытный, он советует всем предварительно узнать 3 вещи, прежде чем вступить в семейный бизнес посторонней семьи.

1. Сколько поколений участвовало в бизнесе. Это очень важно, так как, чем больше поколений было задействовано в бизнесе – тем сложнее влиться в общую атмосферу и руководить. Многолетний семейный бизнесе – это уже, своего рода, империя, где существуют свои законы и выставлена своя иерархия.

2. Есть ли в данном бизнесе определенные правила и традиции? В каждой семье существуют свои устои, и, прежде, чем начинать работу в семейном бизнесе, необходимо подробнее ознакомиться с историей семьи, традициями, и даже характерами членов семейства, так как от этого зависит ваше взаимопонимание и успех бизнеса. Психологию никто не отменял. Также, нив коем случае нельзя торопить партнеров с решением, давить на них или вести себя агрессивно. Семейный подряд разительно отличается от обычного коллектива, соответственно подход в управлении должен быть иной.

3. Еще одна важная деталь – предыдущий опыт работы. Если вы считаете, что закончив программу MBA в престижном вузе, вы готовы к управлению – вы глубоко ошибаетесь! Всегда найдется то, о чем вы не знаете, хотя, возможно, вы получили высшие баллы на выпускных экзаменах. Порой даже опытные руководители могут ошибаться и делать неправильные решения, а учитывая сложность работы в семейном бизнесе, если вы «чужак» - вам предстоит гораздо больше работы над собой!

Так рассуждает человек, окончивший такой вуз, как MIT – университет, входящий в топ-10 лучших вузов мира. Стоит к нему прислушаться и принять к сведению! 

Данные успешно отправлены. Спасибо!